お茶の出し方 [ビジネスマナー]
部屋のドアをノックして、入室し、お盆は胸の辺りで持って運びます。その後、来客に挨拶をして、サイドテーブル又は机の下手にお盆を置いてからお茶を配りますが、お茶を配るにも順番があり配る順番について、まずは来客からお茶を配り、次に役職の上の人からお茶を配っていきます。
また、一緒にお茶菓子などを出す場合は、お茶菓子、お茶の順で配ります。
お茶を置く位置は相手から見て左にお茶菓子、右にお茶が基本です。サイドテーブル又は机に書類などが置いてある場合は、お茶を置くスペースをつくるために移動しても良いかどうかを予め尋ね、断りもなく、触らないように気をつけることもマナーのひとつです。
お茶を出すときは「どうぞ」と言い、退室時にはドアの辺りで頭を下げます。
また、一緒にお茶菓子などを出す場合は、お茶菓子、お茶の順で配ります。
お茶を置く位置は相手から見て左にお茶菓子、右にお茶が基本です。サイドテーブル又は机に書類などが置いてある場合は、お茶を置くスペースをつくるために移動しても良いかどうかを予め尋ね、断りもなく、触らないように気をつけることもマナーのひとつです。
お茶を出すときは「どうぞ」と言い、退室時にはドアの辺りで頭を下げます。
タグ:お茶の出し方